среда, 4 августа 2010 г.

Интернет-правосудие воплощается в жизнь!

Российская газета 02.08.2010 г. опубликовала закон, позволяющий подавать иск в арбитражный суд через интернет. Документ вступает в силу через 90 дней после опубликования, т.е. 30.10.2010 г. Текст закона доступен на сайте Российской газеты.


Помимо подачи иска, лица, участвующие в деле получат возможность представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет", давать объяснения с помощью систем видеоконференц-связи. Электронная форма возможна и для отзыва на иск. Порядок предоставления документов и заполнения форм должен определить Высший Арбитражный Суд РФ.

Кроме того, на стороны возложены обязанности следить за движение дела (и назначение судебных заседаний) на сайте ВАС РФ. Допускается уведомление сторон по е-майл, факсом и много других приколов.

Заодно были приняты и новелы не затрагивающие интернет, а именно:

1. Изменены правила доказывания сторонами обстоятельств, было добавлено новое правило:
"Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований."

2. Ограничен срок на подачу ходатайств о возмещении судебных расходов: такое ходатайство может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

3. В исковом заявлении мы должны теперь указывать номера телефонов, факсов, е-мейл. К иску следует приложить выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней на истца и ответчика, которая, впрочем, может быть представлена в электронном виде (сервисы по предоставлению электронных выписок сказали Медведеву - спасибо!!!).

4. Возврат к ГПК РФ: исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения, если
истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. АПК РФ, в отличие от ГПК РФ с момента принятия в 2002 г. требовал в таком случае от суда принятия решения по заявленным требованиям.

5. Решение суда может быть обжаловано в кассационную инстанцию лишь после жалобы в апелляцию, либо если апелляция отказа в восстановлении срока на апелляционное обжалование. По административным делам и делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства ограничения еще жестче: по делам о штрафам до 100000 руб. для юрлиц и 5000 руб. для ИП, и делам рассмотреным в порядке упрощенного производства кассация лишь проверит не допущены ли безусловные основания к отмене судебного акта (п. 4 ст. 288 АПК РФ), законность же актов суда первой и апелляционной инстанции проверяться не будет.

6. Увеличился срок для отправки решения сторонам - теперь он составляет 10 дней с момента принятия. С учетом 5 дней на изготовления решения, время отправки судебного постановления сторонам составляет 15 рабочих дней (согласно ст. 113 АПК РФ) или 3 недели. В общем сделано все для уважаемого суда - пишите решения, пишите.

7. АПК предоставляет судьям писать, а сторонам знакомиться с особым мнением судьи, которое может быть у судьи при принятии судебного акта в коллегиальном составе. Но правовой статус этого особого мнения по-прежнему не определен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий