пятница, 29 октября 2010 г.

Круглый стол "Развитие медиации: проблемы и перспективы"

29 октября 2010 г. в НГЛУ им. Добролюбова состоялся круглый стол "Развитие медиации: проблемы и перспективы" при поддержке Ассоциации Юристов России, Американской ассоциации юристов в РФ и юридической фирмы ТМ-Сервис.

Совсем скоро (точнее с 01.01.2011 г.) вступает в силу ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года, в связи с чем возникает много вопросов применения медиативных процедур.

Более подробную информацию можно получить на сайте Юридической компании "Маслов и партнеры"

4 комментария:

  1. В соответствии со ст.15 вступающего закона ,я так понял, могут быть привлечены в качестве медиатора - адвокаты, но на бесплатной основе, так как адвокатам в соответствии с кодексом проф.этики "запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью и ....т.д."

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно так. Адвокаты могут выступать медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, т.е. бесплатно.

    Проблема в том, что медиация в большинстве случаев представляет психологическую работу, а не юридическую. И медиатору запрещается оказывать сторонам конфликта юридическую, консультационную и иную помощь.
    Адвокатам тяжело абстрагироваться от правовых знаний и навыков, чтобы осуществлять медиаторскую деятельность на основе принципов, указанных в законе:
    добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора

    ОтветитьУдалить
  3. А не противоречит принцип конфиденциальности деятельности медиатора, конституционному принцпу гласности при рассмотрении дела!!????

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, не противоречит. В этом и смысл медиации (как и третейского разбирательства) - сохранение конфиденциальности. В отличие от решений судов, никакие документы, связанные с медиацией не публикуются, а любое распространение информации о ходе переговорного является нарушением требований закона.

    Принцип гласности у нас обозначен лишь в гражданском/арбитражном/уголовном процессе, и то он может быть ограничен по особым категириям дел, указанных в процессуальных кодексах.

    ОтветитьУдалить